Что такое шоковая заморозка?

Термин «шоковая заморозка» достаточно распространён сегодня. Причём услышать его можно не только в супермаркетах, но и на обыкновенных рынках. Несмотря на то, что термин привычен слуху обывателя, далеко не каждый может объяснить себе его значение. То есть, все знают, что шоковая заморозка приоритетна в сравнении с другими видами долговременного хранения продуктов. Но при этом, почему это так и за счёт чего происходит, большинство даже не задумывается.

Подробно в заморозке Холод Инжиниринг разбирается на протяжении многих лет. Бренд может предоставить современные технические решения для обеспечения длительного хранения овощной продукции. Ниже обозначены основные причины столь высокой эффективности и популярности шоковой заморозки.

Чем шоковая заморозка отличается от традиционной?

Чем шоковая заморозка отличается от традиционной?

Многие полагают, что шоковая заморозка – это лишь очередной рекламный трюк. Какая разница по какой технологии замораживать продукты? В конечном итоге всё равно же они хранятся при одной и той же температуре.

Напомним, что овощная продукция более, чем на 70% состоит из влаги. В этом и заключается основная проблема. При воздействии отрицательных температур влага переходит в твёрдое состояние (кристаллизируется).

При традиционной заморозке, процесс возникновения кристаллов жидкости растянут во времени. В результате ледяные кристаллы получаются большими и прокалывают клетки овощей.

Естественно, в результате этого нарушается структура овоща. При разморозке он быстро теряет свою форму, влага в буквальном смысле сочиться из него. После полного удаления льда от овоща остаётся одна «тряпочка», без вкуса и запаха.

Преимущества шоковой заморозки

Преимущества шоковой заморозки

Шоковая заморозка осуществляется на экстра-коротких промежутках времени. Конечно, кристаллы льда всё равно образовываются. Ведь законы физики непреложны. Тем не менее, они гораздо меньше и не повреждают стенки клеток.

Результатом этого становится:

  • улучшение качества продукта после разморозки;
  • резкое сокращение потери полезных веществ;
  • сохранение большей части витаминов.

Иными словами, пытаться самостоятельно заморозить овощи или ягоды в морозильной камере бытового холодильника – абсолютная глупость. На выходе Вы не получите ни вкуса, ни аромата овоща/фрукта.

Для шоковой заморозки применяются специальные промышленные установки. Именно они позволяют осуществлять замораживание в течение максимально сжатых сроков.

Смотрите также:

  • Знаете ли Вы, что предпринять, если холодильник перестал функционировать?

В видео подробно рассказывается о преимуществах шоковой заморозки:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>