Домой > Пробковые полы и паркетная доска > Что такое пробковые полы?

Что такое пробковые полы?

Для отделки помещений сегодня используется множество различных материалов, однако, на первом месте все равно была и остается древесина или ее субпродукты.

Один из таких – это пробковый пол, этот материал занимает по стоимости третье место после ламината и линолеума, но дешевле наливного пола или паркета, не уступая последним в качестве, почему и востребован покупателями.

Как выглядят пробковые полы?

Как выглядят пробковые полы?

Пробковый пол различают двух типов исходя из принципа соединения плит:

  • плавающий – плиты соединяются между собой при помощи замка. В состав входят: пробковый агломерат, древесно-волокнистая плита высокой плотности, пробковый шпон и дерево ценных пород;
  • клеевой – плиты склеиваются, в составе только агломерат и шпон.

Пробковые полы могут использоваться в любом интерьере, как на кухне, так и в гостиной. Натуральные оттенки покрытия – теплые, это желтый, коричневый или цвета охры.

Пробке можно придать любой цвет или имитацию рисунка под любой отделочный материал, таким образом получают фотопаркет или фотопол. В данном случае может имитироваться шпон различных пород древесины, а также камень песок и другие материалы.

Кому-то может показаться, что полы из пробки будут однообразны, однако это не так. Экспериментируя с размерами плит и оттенком панелей, используя не только традиционную текстуру, но и плиты с вкраплениями, можно получить очень уютный и в то же время стильный декор.

Чем хорош пробковый пол?

Чем хорош пробковый пол?

Помимо эстетичности пробковый пол имеет множество других положительных качеств, благодаря которым и является таким популярным.

Самые главные – это хорошая тепло и звукоизоляция, по пробковому покрытию очень комфортно ходить босиком, мягкое и в то же время пружинящее, оно еще и благотворно воздействует на нижнюю часть стопы, что весьма полезно для профилактики болезней ног, такой эффект не свойственен кафелю, линолеуму и тем более каменному полу.

Коэффициент глушения звука достигает 0,85 поэтому особенно такие полы будут актуальны для многоквартирного дома советской постройки.

При условии использовании пробкового пола с лаковым или виниловым покрытием, такой настил сможет прослужить не менее десяти лет, однако для такого результата рекомендуется использовать клеящийся вариант, поскольку у пластин отсутствуют зазоры и даже в случае подтопления с полом ничего не произойдет.

Пробковые полы антистатичны, поэтому при уборке они не накапливают статический заряд и соответственно не притягивают пыль, оставаясь чистыми достаточно долго, а для уборки достаточно влажной ветоши и мягкого моющего средства.

Какие пробковые полы лучше?

Какие пробковые полы лучше?

Конечно покупка пробкового пола предполагает немалые затраты, поэтому необходимо заранее знать, на какие нюансы обращать внимание.

По способу крепления полы подразделяются на склеиваемые и соединяемые с помощью паза. Первые потребуют большего времени и кропотливости при монтаже, но в результате полностью отсутствуют стыки, что характерно для фотополов и к тому же внутрь не проникает влага.

Полы соединяемые с помощью паза считаются менее долговечными, так как в соединение может попасть вода, однако здесь более легкий монтаж и как следствие они имеют меньшую стоимость.

Наиболее долговечными считаются полы с нанесенным поверх декоративного слоя виниловым или лаковым покрытием. Обычная пробка быстро истирается, на ней появляются пятна от пролитых жидкостей, также пробка без покрытия неустойчива к острым предметам, например каблукам или мебельным ножкам.

Также вам будет интересно:

Идеального варианта, к сожалению нет, так как раз в несколько лет, даже покрытие из лака или винила необходимо обновлять, но в то же время достоинства такого покрытия уравновешивают недостатки, поэтому всегда можно найти золотую середину.

Также посмотрите видео с ценными советами о пробковых полах

 

3 комментарии
  1. Marina

    Доброго дня! Хотела бы поинтересоваться, на сколько практичен в использовании пробковый пол при наличии собак и маленького ребенка?

  2. Marina

    Доброго дня! Хотела бы поинтересоваться, на сколько практичен в использовании пробковый пол при наличии собак и маленького ребенка? Постоянные влажные уборки как влияют на внешний вид?

    • Savich

      Марина, отлично подходит. Пробковый пол очень мягкий и по нему удобно ходить, для ребенка то, что надо. И влажные уборки кстати совершенно не влияют на его внешний вид. У самого в доме пробковый пол, никакого дискомфорта не испытываем. Были проблемы перед укладкой пола, но это больше из-за нашей неопытности, так как все делали своими руками.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>