Домой > В помощь строителю > Что такое организация строительного производства?

Что такое организация строительного производства?

Строительство – это процесс, результатом которого становится законченные строения и проекты, направляемые в эксплуатацию после прохождения всех обязательных проверок. Строительное производство – это не что иное, как процесс создания локальной площадки, которая будет располагать всем необходимым для возведения запланированного проекта.

Организация строительного производства располагает следующими участниками:

  • проектные организации;
  • подрядчик (в том числе и субподрядчик);
  • поставщики строительных материалов;
  • компании, занимающиеся логистикой и т.д.

Что входит в обязанности специалистов, занимающихся организацией строительства?

 Что входит в обязанности специалистов, занимающихся организацией строительства?

Суть заключается в том, что для того, чтобы процесс возведения здания осуществлялся систематически и поступательно, огромное количество самых разнообразных факторов должно исполняться.

В качестве примера можно привести следующие: специалисты всегда должны иметь рабочий инструмент, на строительную площадку регулярно должны доставляться строительные материалы и вывозиться строительный мусор и т.д.

Если строительной организации не будет, возведение проекта может быть осуществлено с существенными недостатками, которые в дальнейшем не позволят ему пройти техническое соответствие (комиссия по сдаче в эксплуатацию).

Кроме того, все установленные сроки строительства будут сорваны. Таким образом, нетрудно понять, что процесс возведения конкретного проекта (запланированный) в большей степени зависит от организации строительства, нежели от конкретных специалистов.

Люди в глазах организаторов – это такое же средство, как и строительная техника, как бы цинично это не звучало. Однако без подобного подхода профессиональная работа становится невозможной. Естественно, вышеозначенный тезис не означает, что безопасностью рабочего на строительной площадке можно пренебречь.

Подрядчики и субподрядчики

 Подрядчики и субподрядчики

Стоит ли говорить о том, что в большинстве случаев право на возведение проекта получает одна организация. Она и является основным подрядчиком, который несёт ответственность за всё, что происходит и будет происходить на строительной площадке.

Однако, никто не запрещает подрядчику нанимать других специалистов, которые будут заниматься конкретной сферой деятельности – проводка электрических коммуникаций, вывоз строительного мусора и т.д.

Привлекаемые небольшие фирмы являются субподрядчиками, которые несут ответственность исключительно перед подрядчиком и с заказчиком проекта не имеют никаких контактов.

Смотрите также:

Студенты профильной специальности в коротком видео расскажут о том, почему строительная организация является очень нужной и значимой в обществе профессией:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>