Домой > Наливные полы > Что такое наливной пол?

Что такое наливной пол?

Во время проведения ремонтных работ по стяжке пола цементным раствором не всегда получается сделать идеально ровный пол. Некоторые мастера пытаются ровнять полы жидкой смесью цементно-песочного состава. Даже такой вариант выравнивания пола может не принести желаемого результата.

Самым надежным способом выравнивания поверхностей является использование технологии наливного пола (один из видов стяжки).

Для получения идеально ровного пола используют самовыравнивающую смесь.

Для чего нужен наливной пол?

Для чего нужен наливной пол?

Технология наливных полов не считается новинкой или предметом роскоши. Это вполне доступный вид стяжки, который можно сделать даже своими руками. Конечно, стоит он немного дороже, нежели цементно-песочный жидкий раствор. Но результат того стоит.

Применяться он может ко всем видам пола. Перед его раскаткой не нужно грунтовать поверхность. Осуществляется выравнивание пола путем разливки готовой размешанной сухой смеси.

Самовыравнивающая смесь выполняет функции укрепления стяжки и обладает высокой адгезией. Она очень эластична, благодаря чему равномерно распределяется по всей поверхности пола.

Наливной пол широко используется для создания разнообразных декоративных элементов. Благодаря трехслойной технологии такие полы имеют высокую степень защиты от стирания, потому они считаются самыми долговечными.

Создавать можно разные декорации, от сложных рисунков или целых 3D изображений, до простых однотонных рисунков.

Таким образом, наливные полы нужны не только для достижения идеально ровных поверхностей, но и для создания разных декоративных элементов.

Как выглядит наливной пол?

Как выглядит наливной пол?

В первоначальном виде наливные полы выглядят как сухая сметь. Ее разводят водой до нужной консистенции. В конечном итоге получается тягучая, в меру густая, субстанция.

Выделяется два вида наливных полов: полиуретановый и эпоксидный.

  • Полиуретановый. Предназначен он для укладки в помещениях с сильной вибрацией пола, а также при усадке здания. Отлично справляется с механическими воздействиями, выдерживает нагрузку большого количества тяжелой мебели или оборудования. Имеет переливающийся вид и обладает гладкой поверхностью.
  • Эпоксидный. Очень стойкий к износам и воздействию химических веществ. Слой эпоксидного наливного пола может быть от 2,5 мм до 5 см. Поверхность его очень гладкая и блестящая, благодаря чему за ним легко ухаживать. Для уборки и чистки такого пола можно использовать любые моющие вещества и механические средства.

При укладке, раскатке, и в дальнейшей его эксплуатации не выделяется неприятный запах, что свидетельствует о применении натуральных, экологически чистых составляющих для его изготовления.

Что нужно для наливного пола?

Что нужно для наливного пола?

Для осуществления работ по раскатке наливного пола необходимо подготовить материалы и несколько видов инструментов.

  • Материалы. Чтобы выбрать материалы для наливного пола, нужно посоветоваться со специалистами, поскольку достичь желаемого результата позволят только качественные материалы.

Следует покупать грунтовку для пола того же производителя, что и выравнивающая смесь.

Производители обычно рекомендуют применять именно такой подход к выбору материалов, поскольку и грунтовка и смесь испытывается в лабораторных условиях, что обеспечит отличную сочетаемость;

  • Инструмент. Существует два способа раскатки наливного пола: машинный и ручной.

Машинный способ подразумевает подачу сырья через компрессорную установку. Она имеет вид обычного компрессора и состоит из емкости, двигателя (компрессора), длинной шланги. Этот способ применяют для раскатки наливного пола на больших поверхностях.

Также посмотрите:

Для раскатки наливного пола вручную необходимо подготовить следующий инструмент: пластмассовый игольчатый валик (аэрационный), ракель (широкий шпатель, гребенка), специальные насадки на обувь (они имеют вид тапочек с металлическими шпильками на подошве), дрель с насадкой для замешивания или строительный специальный миксер. Также ведро или емкость с не менее 30-ти литровым объемом.

Также посмотрите полезный видео сюжет об устройстве наливного пола

Один комментарий
  1. сергей

    Я так понимаю, что для квартиры больше эпоксидный вариант пола подойдет, за которым ухаживать просто и не боится который воздействия химических веществ.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>