Домой > В помощь строителю > Что такое капитализм?

Что такое капитализм?

Российская Федерация является правопреемницей СССР. Нет ничего удивительного в том, что и сегодня термин «капитализм» употребляется в сочетании с «загнивающим западом». Безусловно, и в современной России установлена капиталистическая модель общества. Присутствуют все характерные её признаки: частная собственность в отношении к средствам производства, возможность использования наёмного труда, свобода предпринимательской деятельности (насколько это возможно в современных экономических условиях в РФ).

Фридман Милтон – нобелевский лауреат, который создал целый труд, изучающий капитализм во всех его проявлениях. Найти книги Фридмана не так просто, как может показаться в начале. Изучив их Вы по-новому взглянете на окружающую действительность. Ведь капитализм – это не просто экономическая система, а общественный строй.

Становление капитализма: новый строй возник «на обломках» феодализма

 Становление капитализма: новый строй возник «на обломках» феодализма

Действительно, первые признаки становления капитализма начали проявляться ещё в XVII в. Выражались они в следующем:

  • первоначальное накопление капитала;
  • концентрация средств производства в руках буржуазии;
  • явная классификация общества и т.д.

Мелкие производители лишались средств производства. Результатом становилось их освобождение в юридическом плане.

Главной чертой капитализма является индивидуализм. От личных решений предпринимателя зависит очень многое. То, как будут распределены ресурсы, в результате и становится главной предпосылкой успеха.

При этом важно отметить, что капитализм априорно возможен только при наличии свободного рынка (рынка, единственной регулирующей силой на котором выступает конкуренция).

Аспекты, обязательно присутствующие при капитализме

Аспекты, обязательно присутствующие при капитализме

Капитализм, который возник в результате естественной эволюции общества, предполагает следующее: свободу, модульного индивида, гражданское общество, реальную демократию, неприкосновенность частной собственности, развитую рыночную систему, рыночную конкуренцию, ограниченную роль государства.

Свободу в данном контексте следует определять, как возможность выбора, которая обременена лишь собственной ответственностью, нравственными критериями и желанием к достижению положительного результата.

Модульный индивид имеет возможность участвовать в различных общественных объединениях, располагать определёнными правами и обладать фактическими обязанностями. Но модульность предполагает и немедленное исключение из любого объединения при личном желании.

В видео наглядно демонстрируются принципы капитализма:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>