Что такое ГНБ

О значении аббревиатуры «ГБН» знает каждый, кто имеет непосредственное отношение к бурильному делу. Дело в том, что расшифровывается данная аббревиатура как горизонтальное направленное бурение, а представляет собой современную бурильную технологию.

ГНБ бурение

Разработан данный метод специально для прокладки коммуникаций, то бишь телефонных и оптоволоконных кабелей, а также газопроводов и канализационных скважин, футляров и электрических кабелей. Компания Albrehta предоставляет возможность приобрести специальное оборудование для бурения скважин подобным образом.

Занятно, что технология ГБН несмотря на современность требует от бурильщика специальных знаний и навыков. Из этой статьи вы подробно узнаете о том, как бурятся скважины способом горизонтального направленного бурения.

Этапы создания скважин

ГНБ – это способ прокладывания коммуникаций без использования специальных траншей с помощью специализированного оборудования. Охватывает данный процесс несколько важнейших этапов:

  1. Сначала бурится пилотная скважина с использованием специальной бурильной головки. Данное приспособление имеет встроенный датчик и скошенную переднюю часть, а также передает информацию о месторасположении устройства на специальный монитор.
  2. На втором этапе скважина расширяется при помощи еще одного специального устройства – риммера. Диметр скважины увеличивается в процессе до размеров, превышающих размер трубопровода на 25 — 30 %.
  3. На последнем этапе протягивается трубопроводная плеть. К ней крепится оголовок с вертлюгом.

установка для ГНБ

Все произведенные работы фиксируются на документальном уровне. После завершения бурильных работ документация сдается заказчику.

Главные достоинства ГНБ

Благодаря инновационной технологии горизонтального направленного бурения появилась возможность:

  • Двигаться в процессе бурения под землей при любых погодных условиях и в любое время года.
  • Так как оборудование имеет сверхвысокую точность действия бурить получается практически безошибочно.
  • Проколы грунта при помощи установки ГНБ являются абсолютно безопасными и не разрушают ландшафт.
  • Бурится скважина значительно быстрее, а это сокращает сроки сдачи любых проектов.

Помимо этого, срок службы проложенных сетей значительно увеличивается, а это необычайно важный показатель. Как видите, преимуществ у горизонтального направленного бурения очень много.

Один комментарий
  1. serge

    Никогда бы не подумал, что там такая сложная система с датчиками и передачей данных на монитор. Судя по всему, весьма это серьезное мероприятие и для считывания информации с монитора нужны знания определенные.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>