Домой > В помощь строителю > Что лучше ламинат или паркет

Что лучше ламинат или паркет

Ламинат

Ламинат представляет собой многослойное напольное покрытие. Внешним видом он напоминает натуральную деревянную доску.

Хотя в состав материала входят полимеры, ДВП и крафт-бумага. Виды ламината разделяют по прочностным характеристикам и назначению.

Укладка ламината

Существуют ламинат для домашнего использования с низкой и средней степенью износостойкости, и для общественных заведений, который может выдержать интенсивные нагрузки. К последним относятся бары, магазины, спортзалы.

Верхние декоративные слои ламината

  • Традиционный тип похож на паркетную доску. Внешне они практически неотличимы.
  • Вощеный ламинат покрывают воском для создания защитного слоя и повышения устойчивости пола к механическим повреждениям.
  • Ламинат с глянцевой блестящей поверхностью – ламинат с лаковым покрытием. 
  • Текстурный ламинат с имитацией древесных волокон имеет небольшие неровности на поверхности. Такой эффект делает пол похожим на натуральный паркет. 
  • Ламинат с матовой поверхностью обычно покрыт маслом.
  • Ламинат в стиле кантри – идеальный вариант для загородного дома. Его верхний слой изображает вручную обтесанную деревянную доску.
  • Композитный ламинат пропитывают смолой. Такой пол обладает высокими прочностными характеристиками. К его защитным свойствам относятся устойчивость к солнечному излучению, механическим повреждениям и огнеупорность.

Достоинства

Среди достоинств ламината можно выделить устойчивость к влаге и пыли, появлению плесени и образованию царапин. И, конечно, невысокая стоимость напольного покрытия и большое разнообразие вариантов декора.

Минусы

Ламинат не подлежит восстановлению после повреждения поверхности.

Плюсы ламината

Паркет

Паркетные доски делают из разных пород деревьев.  Верхний слой изготавливают из дорогостоящей ценной древесины, а нижние из более дешевых вариантов.

Например, хвойных пород. Самыми распространенными породами древесины являются дуб, ясень, вишня и бук. Разновидности паркета различают по количеству плашек.

Бывают одно-, двух-,трех- и четрыхполосные паркетные доски. Трехполосный паркет производят для массового использования, его как раз чаще всего и укладывают в квартирах и домах.

Паркет можно покрывать лаком, воском, маслом и краской для повышения его эксплуатационных свойств и создания нужного декоративного вида.  Вы можете больше узнать о лакировке паркета на mastergood.by/uslugi/pokrytie.

Преимущества

К главным преимуществам паркета относятся натуральность материала, экологичность, безопасность использования в закрытых помещениях, прочность, возможность реставрации, монтаж без зазоров и длительный срок службы.

Недостатки

Паркет требует бережного ухода. Его можно чистить только специальными средствами. Со временем на поверхности появляются царапины.

Правда, они легко устраняются шлифовальной машиной. На ножки мебели надо одевать заглушки, чтобы предотвратить истирание поверхности.

Преимущества паркета

Назначение помещения

При выборе напольного покрытия в первую очередь стоит учитывать функциональное назначение помещения.

Ведь от того, как используется та или иная комната зависит нагрузка на пол, а это влияет на требования к его качеству и необходимым характеристикам.

Гостиная считается общей комнатой для отдыха. Это такая нейтральная территория в доме. Здесь одинаково хорошо будет смотреться и ламинат и паркет.

Проходимость в этом помещении зачастую небольшая, поэтому деревянные доски прослужат длительное время в первоначальном виде.

Если у вас есть библиотека и рабочий кабинет, то, несмотря на их отличия по функциональном назначению, в обоих пространствах можно также размещать любое напольное покрытие и не бояться за его сохранность.

В спальной комнате особенно ценятся звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства пола. Ламинат лучшего всего отвечает этим требованиям.

В многоквартирном доме он обеспечит шумопоглощение и будет содействовать поддержанию комфортной температуры в помещении.

Для детской комнаты советуем выбирать ламинат. Т.к. дети любят играть на полу, советуем в игровой зоне постелить ковер.

Ковровое покрытие станет удобным местом для активной жизни малышей. К тому же, его легко и быстро чистить.

Прихожая и коридоры отличаются высокой степенью проходимости и интенсивностью загрязнения. Можно сказать, что это самые уязвимые места в доме.

Их чаще, чем остальные комнаты,  надо убирать, очищать от пятен и пыли, мыть. А паркет очень чувствителен к влажности. Поэтому в прихожей в целях экономии часто кладут ламинат.

Но если вы все-таки собираетесь стелить паркетные доски в этих помещениях, то обязательно покройте их предварительно  специальным защитным маслом или лаком.

Паркет

Интерьер

Паркет производят из натурального дерева. Этот материал является универсальным.

Он отлично впишется как в современный интерьер типа минимализм или хай-тек, так и в классический. К тому же, паркетные доски можно покрасить.  Цветовая гамма ограничивается только вкусами покупателей.

Ценовой фактор

Укладка паркетной доски по стоимости получается значительно дороже ламината. Поэтому, если вы делаете временный ремонт или планируете в будущем переезжать на новое место жительства, то в этом случае ламинат выбирать целесообразнее.

Для собственного дома рекомендуем покупать паркет. Несмотря на то, что за ним сложнее ухаживать, его можно восстанавливать и шлифовать каждые 3-5 лет.

Вы можете заказать шлифовку паркета на  mastergood.by по приятной цене.

Телефон для связи:

+37529 3542535 велком

+37533 3542535 мтс

Также смотрите далее на видео полезную информацию по подбору паркета и ламината.

Источник №1: http://mastergood.by

Один комментарий
  1. serge

    Тут так сразу и не сравнишь. Если просто на выбор, то паркетная доска, конечно получше будет. Только ведь платить за нее дороже придется. А вообще и ламинат разный бывает по качеству и по цене соответственно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>