Домой > В помощь строителю > Стройматериалы > Что лучше фанера или ОСБ?

Что лучше фанера или ОСБ?

И фанера, и OSB-плиты используются в строительстве каркасных домов. Базовой технологией для возведения подобного жилья считается канадская. Именно по этой причине сегодня подавляющее большинство профессионалов рекомендуют использовать именно OSB для строительства. Однако, верно ли подобное утверждение? Ведь фанера значительно прочнее OSB. Почему же канадцы предпочитают использовать плиты из древесной стружки?

На сайте https://artkone.com.ua/ru/plitnye-materialy/fanera/ Вы сможете приобрести на максимально выгодных условиях плитные строительные материалы. Но, перед тем, как осуществить приобретение партии, лучше всё же разобраться в том, какой из вышеозначенных материалов способен предоставить оптимальные технические характеристики в конкретных условиях использования (в нашем примере будет описано применение фанеры/OSB по отношению к каркасным домам).

Почему от фанеры отказались практически все на Западе?

 Почему от фанеры отказались практически все на Западе?

Действительно, если Вы посетите строительную площадку, на которой осуществляется возведение каркасного дома, то заметите следующее – в качестве основного строительного материала используется OSB.

У плит из древесной стружки есть несколько преимуществ в сравнении с фанерой:

  • доступная цена;
  • идеальная геометрия;
  • сохранение реликтовых пород древесины и т.д.

Канада, как и Россия располагает существенными объёмами строительного леса. Однако, вместо того, чтобы на производство плитных материалов валить корабельные сосны (лучшая по качеству древесина), канадцы предпочитают утилизировать более дешёвую древесину (тополя, осины и т.д.), сохраняя при этом топовый строительный лес.

Пусть по прочности ОСБ и проигрывает фанере, зато по фактической стоимости реализации проекта существенно опережает. Кроме того, эксплуатационные характеристики у вышеозначенных материалов находятся достаточно близко.

Но в России до сих пор используют фанеру для строительства!

 Но в России до сих пор используют фанеру для строительства!

И это утверждение также верно. В России ситуация с лесами несколько иная. Именно по этой причине нередко фанера и OSB-плиты по ценовой политике нередко находятся очень рядом (разница незначительная).

В особенности эта ситуация характерна для северных регионов страны.

Безусловно, здесь выбор застройщика очевиден и понятен – выбирается более прочный материал (пусть и с небольшой переплатой). Важно помнить, что фанера значительно тяжелее OSB.

А это приводит к некоторому удорожанию логистики строительных материалов.

В видео подробно рассказывается о том, почему же канадцы предпочли OSB конкурентной фанере:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>