Домой > В помощь строителю > Оборудование и инструменты > Что должно быть на пожарном шкафу

Что должно быть на пожарном шкафу

Пожарный шкаф – неотъемлемая часть системы безопасности любого здания. Главной задачей этого устройства является обеспечение условий безопасного хранения противопожарного инвентаря, которым могут воспользоваться люди при возникновении чрезвычайной ситуации.

Шкафы делятся на различные категории в зависимости от целей применения. Шкафы могут быть предназначены для хранения пожарных рукавов (ШПК), мобильных огнетушителей (ШПО), хранения одновременно рукавов и огнетушителей (ШПКО). Подробнее прочитать про пожарный шкаф 310 НОК можно на сайте компании Люк-ОптТорг.

Есть также отдельный подвид многофункциональных интегрированных пожарных шкафов ШПМИ, в которых помимо средств борьбы с огнём имеются средства индивидуальной защиты и другой инвентарь.

Исходя из этой классификации, необходимый внутренний набор пожарного шкафа может быть разным в зависимости от типа изделия. Стандартные модели должны содержать переносные огнетушители (преимущественно порошкового типа) и набор для оборудования пожарного шланга: рукав, ствол и головку.

Интегрированные шкафы должны включать в себя альпинистское спусковое снаряжение, огнеупорную одежду, аптечку для оказания первой помощи и базовые инструменты: топор, ножницы с изолированными ручками, ножовку по металлу, ведро, багор, лопату, крюк, верёвку.

Также в ящики принято помещать кнопки запуска насосных, оповещательных и систем дымоудаления. Делается это с целью сохранения целостности устройства в условиях прямого огневого воздействия.

Особое внимание следует уделить размещению в пожарном шкафу пожарного крана. Нужно заранее проверить, свободно ли проходит рукав через специальные отверстия в шкафу, можно ли развернуть рукав, не затруднив тем самым доступ к огнетушителям, повлечёт ли развёртывание рукава изгибы, которые могут затруднить подачу воды.

Проверить необходимо также и другие составляющие крана. Например, свободно ли головка присоединяется в рукаву. Сам же рукав рекомендуется укладывать в шкаф методом «двойной скатки», то есть, «гармошкой». В этом случае вероятность запутывания рукава в процессе развёртывания близка к нулевой.

Дверца шкафа, как и его содержимое, также должна соответствовать государственному стандарту. На всех шкафах в обязательном порядке должна быть специальная пожарная разметка: условный знак огнетушителя, буквы «ПК», значок крана, специальный номер.

Смотрите также:

Газобетон: что это и характеристики

Чем отличается профилированный брус от обычного http://domkrat.org/chem-otlichaetsya-profilirovannyiy-brus-ot-obyichnogo/.

Интересное по теме: Виды профильных труб и их применение

Советы в статье "Какой рубероид выбрать для крыши" здесь.

Также на шкафу рекомендуется указать телефон экстренной службы, перечень содержащихся в шкафу средств защиты и инструкция по отрыванию шкафа и использованию его содержимого.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>