Чем промыть теплообменник?

Любое отопительное оборудование располагает теплообменником. Именно здесь осуществляется разогрев теплоносителя. После этого он распределяется по всей системе, медленно отдавая тепло. Цикл замыкается, и процедура повторяется снова. Напомним, что в отопительной системе далеко не всегда используется вода в качестве теплоносителя. В особенности это касается отопительных систем в частных домах (за пределами городской черты). С течением времени внутри теплообменника скапливается накипь. Безусловно, её необходимо вовремя удалять.

Если накипь не удалить, её хлопья рано или поздно проникнут в систему, и в наиболее узкой части забьют её. В результате часть отопительного контура останется «отрезанной» от отопительного котла. Ремонт теплообменников в этом случае, конечно, возможен. Но значительно проще не допустить подобного варианта развития событий. Тем более, что чистку можно проводить и в домашних условиях.

Различные способы очистки теплообменника

Различные способы очистки теплообменника

Профессионалы могут порекомендовать справиться с проблемой закоксовки теплообменника следующими способами:

  • механически;
  • химически;
  • гидродинамически.

Механический способ является наиболее простым. Всё, что требуется от пользователя – отсоединить теплообменник от отопительной системы и вычистить его вручную при помощи соответствующего инструмента.

Метод отличается тем, что для эффективного очищения придётся потратить существенное количество времени. Кроме того, не каждый пользователь отопительной системы отважится на самостоятельный демонтаж/монтаж теплообменника.

Химический способ значительно проще. Входящий и исходящий контур в теплообменник отсоединяется. Вместо них подсоединяется небольшой контур для чистки. Этот контур заполняется специальной химической смесью, которая растворит хлопья накипи. Помните! После завершения химической чистки теплообменник обязательно нужно прокачать обыкновенной водой, чтобы внутри не осталось остатков накипи.

Гидродинамическая методика чистки теплообменника

Гидродинамическая методика чистки теплообменника

Здесь можно использовать любой водяной насос. Он подключается в отдельный контур с теплообменником для чистки. Только в этот контур закачивается не химически активная жидкость, а обыкновенная вода вперемежку с абразивом.

При длительной прокачке абразив, словно наждак, счищает с поверхности теплообменника всю накипь. После завершения такой чистки следует весьма тщательно промыть теплообменник обыкновенной водой.

Категорически не допускается, чтобы абразив попал в отопительный контур системы из непромытого после чистки теплообменника.

В видео домашний мастер демонстрирует промывку теплообменника газового котла:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>