Домой > В помощь строителю > Стройматериалы > Чем отличается гравий от щебня?

Чем отличается гравий от щебня?

И гравий, и щебень могут быть использованы в качестве наполнителей для бетона. Однако, далеко не каждый обыватель представляет себе, чем на самом деле отличаются два вышеозначенных строительных материала.

Щебень с доставкой на строительную площадку позволит существенным образом сэкономить собственное время. Как правило, при покупке больших партий стоимость доставки в пределах окрестностей города (10-15 км) входит в стоимость.

Что лучше использовать для бетона?

 Что лучше использовать для бетона?

Главным отличием щебня от гравия считается его форма. Напомним, что щебень производится путём дробления скальной породы. Следовательно, единичные фракции располагают острыми краями.

Отметим, что и щебень, и гравий предварительно сортируются с целью дифференциации материала по размерам фракции. Естественно, выполняется это автоматически посредством специализированного оборудования.

Гравий располагает минимальной лещадностью. Из-за этого даже после застывания бетона он не может считаться высоконесущим. Большие нагрузки негативно сказываются на его структуре.

Строители рекомендуют использовать щебень не для создания бетона, а для обеспечения подушки под него. В роли наполнителя более привлекательным всё же считается щебень.

Почему щебень лучше использовать в приготовлении раствора?

 Почему щебень лучше использовать в приготовлении раствора?

Как уже было сказано выше, щебень может быть отделён по различным фракциям. Существуют методики, когда в разных слоях бетона используются различные наполнители.

В случае дополнительного использования виброуплотнения, камни щебня настолько плотно подгоняются друг к другу, что получается монолитная кладка, соединённая раствором.

Таким образом, бетон на щебне располагает следующими положительными характеристиками:

  • высокая несущая способность;
  • менее требовательные пропорции;
  • простота достижения высокой прочности.

Однако, главным недостатком щебня считается его относительно высокая стоимость. Если сравнивать с гравием, то по цене раствор получается в 1,5-2 раза дороже. Следовательно, выбирать материал рекомендуется на основании задач, которые стоят перед строителем.

Не всегда требуются невероятные несущие способности для бетона. В этом случае вполне можно сэкономить на наполнителе, выбирая гравий. Покупать невероятный запас по прочности, который так и останется невостребованным – бездумная и неэффективная трата строительного бюджета.

Жириновский тоже не знал, чем отличается гравий от щебня:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>