Домой > В помощь строителю > Стройматериалы > Болты БСР — что это и где применяются

Болты БСР — что это и где применяются

Сегодня рынок метизов широк, как никогда ранее. Здесь присутствует продукция не только от отечественного, но и от импортных производителей. Справедливости ради, следует отметить, что в отношении болтов самоанкерующихся распорных (БСР) общепринятые представления неверны. Метизы действительно отличаются высоким качеством и в сравнении с иностранными конкурентами выигрывают не только в цене, но и в прочностных характеристиках. Напомним, что в России БСР производятся по ГОСТ 28778-90.

На сайте https://rskrep.ru/catalog/bolty-bsr/ Вы всегда сможете приобрести самоанкерующиеся болты на наиболее выгодных условиях (в любых объёмах). Ниже будут приведены характеристики означенных метизов, а также их некоторые особенности, сфера применения.

Конструктив БСР

Конструктив БСР

Конструкция метиза достаточно проста. За счёт этого и достигается уникальная прочность, надёжность. Состоит она из следующих элементов:

  • резьбовой стержень;
  • цилиндрический распорный фиксирующий элемент;
  • гайка.

Распорный фиксирующий элемент выполняется в форме упругой ленты. Оптимальными марками стали для метиза считаются 20, 35, 09Г2С. Естественно, чтобы защитить метиз от воздействия агрессивной среды, его покрывают оксидной плёнкой.

Сфера применения БСР достаточно широка: фиксация трубопроводов; отдельных металлических/бетонных деталей; применение в качестве фундаментных болтов. Болты БСР с успехом могут монтироваться в кирпичные, бетонные основания.

За счёт чего обеспечивается самоанкерующийся эффект?

За счёт чего обеспечивается самоанкерующийся эффект?

Болты имеют различные калибры. Следует помнить, что отверстие, куда устанавливается БСР не должно быть шире калибра метиза больше, чем на 2 мм. При изначальной установке болта допускается постукивание молотком.

Но выполнять постукивание разрешается только через специальный добойник!

После того, как болт погружён в отверстие, остаётся лишь осуществить распирание элемента. Достигается это через вращение гайки. Гайка при вращении давит на шайбу и распирает стальную ленту, намотанную вокруг резьбового стержня.

Существует значительный нюанс установки БСР. При затягивании гайки важно соблюдать определённый момент. Профессионалы рекомендуют использовать динамометрический ключ, на котором момент затяжки устанавливается на 20% выше номинального (рекомендованного).

Диапазон доступных сегодня на рынке самоанкерующихся болтов выглядит следующим образом: от М6х65 до М24х300.

В видео открывается уникальная информация о маркировке на болтах:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>